本论坛招聘广告业务人员,若干名,每一笔广告业务成交以后,业务人员可拿到百分之三十的提成,论坛会员有业务者可享受同等待遇、广告位招商、网站模板制作、联系:后台管理傲天〈电话:18605400683:qq:1611334655〉

傲天网络联盟

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
总共437条微博

动态微博

【文字游戏】无心插柳柳成“阴”

无心插柳柳成“阴”
               (请你来制作标题)参考答案
原文)老公旅游回来,带了一大堆土特产。
        他要将这些东西当礼物送给妻子家的亲戚。
        老公一边往车上搬礼物一边说:
        这是你奶奶的,你姥姥的,你妈的,你大爷的……
        他还没说完,妻子就跟他干了起来……

这是一个练习标题制作的文字游戏。大家都知道,标题是一篇文章的眼睛,要想制作一个好标题,一要准确反映文章的内容(对于制作标题来说,是反映,而不是评论)。二是抓住文章核心,一箭中的。三是,简洁生动,能吸引读者眼球。第四,也是最重要的一点要表明作者的态度。

综上所述,我认为本文的核心是“好心人说错话”。现在,我们就来具体地分析一下,也来谈谈我之所以命题为“无心插柳柳成‘阴’”的思路,请朋友们多多指导。

“老公”旅游归来,为亲朋好友带来了很多礼物,说明他热爱家庭,善待亲朋好友。他在分发礼物时照顾到到了家里的方方面面,有妻子妈妈(岳母)的,有奶奶的,有姥姥的,还有大爷的……从这一点来分析,“老公”不是粗野不孝的女婿。但妻子为什么又“跟他干了起来”了呢?原因很简单,“老公”说话不讲究语法,无意之中变成了骂人的话。我之所以说他是“无意之中”是因为前文已经做了铺垫,从而做出了“他不是粗野不孝女婿”的推断。

“老公”本无心,(从本文交代的条件看也不会)谩骂家人,但因为他不讲究语法而造成了负面效应,所以可以认定这是好心人办坏事的典型事例。所以,我为这篇短文制作的标题是“无心插柳柳成‘阴’”。

当然,这个标题绝不是最好的标题,俺不过是抛砖引玉,欢迎朋友们制作更美更好的标题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册  

x

评分

新晨 + 80 赞一个!

欣赏老师佳作!

谢谢天风朋友的临帖支持。你的音像制作为傲联增添了精彩,繁荣傲联,功不可没。谢谢你!  详情 回复 发表于 2017-11-13 10:48

谢谢天风朋友的临帖支持。你的音像制作为傲联增添了精彩,繁荣傲联,功不可没。谢谢你!

7万

财务管理员

时尚达人女神管理员荣誉管理

大哥下午好,无心插柳柳成荫的上一句是我经常做的事,就是很努力做得事情往往没有什么好结果,有时候自己只是随便鼓捣点东西,往往就成了精品。 意外的东西总能带来意料之外的惊喜。

就和你种花一样,等花儿长开了,带给你的不仅是美丽,而且还有快乐。  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:03
新晨 发表于 2017-11-13 12:54
大哥下午好,无心插柳柳成荫的上一句是我经常做的事,就是很努力做得事情往往没有什么好结果,有时候自己只 ...

就和你种花一样,等花儿长开了,带给你的不仅是美丽,而且还有快乐。

但我有心栽花花不开这是常有的事,这区别就在有心和无心了  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:06

7万

财务管理员

时尚达人女神管理员荣誉管理

杳然 发表于 2017-11-13 13:03
就和你种花一样,等花儿长开了,带给你的不仅是美丽,而且还有快乐。

但我有心栽花花不开这是常有的事,这区别就在有心和无心了

顺其自然  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:16
新晨 发表于 2017-11-13 13:06
但我有心栽花花不开这是常有的事,这区别就在有心和无心了

顺其自然
无愧心就好 哈哈

飘飘朋友下午好 [attachimg]59237[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-11-13 16:09

飘飘朋友下午好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册  

x
无心插柳柳成“阴”,好标题,真是如此

谢谢梦如缪赞。  详情 回复 发表于 2017-11-13 19:57